Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В декларации по прибыли за год строка 290

в декларации по прибыли за год строка 290

В таком случае строка №290 заполняется следующим образом:Период отчёта Что отражается в строчке №290 I квартал Данные из строки №180 (лист №02) декларации IIквартал (полугодовой отчёт) Сумма разности между данными строки №180 (лист №02) декларации за полугодие и I квартал текущего года IIIквартал Сумма разности между данными строки №180 (лист №02) декларации за 9 месяцев и общей суммы заIи IIкварталы текущего года, в случае если показатель больше нуля. Если сумма разности равна 0 или меньше, то ставится прочерк IVквартал (итоговая, годовая декларация) Прочерк

Как рассчитываются данные для строки №290

В соответствии со 2 пунктом НК России налогоплательщики могут перечислять аванс по налогу на прибыль поквартально или ежемесячно. Размерпоквартального аванса зависит от суммы доходов предприятия и величины налоговой ставки.

Декларация по налогу на прибыль за год строка 290

Однако представители организации, желающие подавать отчётность по фактической прибыли обязаны заблаговременно уведомить об этом налоговую инспекцию.Выбор варианта выплаты компания осуществляет самостоятельно. Сменить способ выплаты авансовых платежей можно не чаще одного раза в год, подав заявление в налоговую инспекцию в срок до 31 декабря года, предыдущего году смены способа выплаты.

Срок подачи декларации регламентирован в 246 статье НК России. Занарушение сроков компании будет начисляться пеня.

По какой форме заполняется декларация?

Она должна подаваться по форме, утверждённой Приказом ФНС №MMB-7-3/572 от 19.10.16 г.
Он должен состоять из основной формы и двух листов-приложений 01 и 02. Исключением являются случаи, когда организация получает доход от специфичных видов деятельности, перечисленных в законодательстве.

В декларации по прибыли за год строка 290

Строка 290 декларации по налогу на прибыль нередко вызывает у специалистов затруднения при заполнении. Для упрощения процедуры составления налоговой отчетности необходимо предварительно изучить нормативные материалы, регламентирующие порядок расчета аванса.

Какими статьями регламентируется расчет строки 290

Периодичность и форма представления декларации

Когда заполняется строка 290 и кто обязан это делать

Общий алгоритм расчета авансовых платежей

Какими статьями регламентируется расчет строки 290

В НК РФ порядок определения показателя для строки 290 декларации по налогу на прибыль разъясняется в п. 2 ст. 286.

Важноimportant
Эти данные у предприятия есть, так как квартальные выплаты оно обязано исчислять в любом случае.

Может возникнуть и обратная ситуация — когда выручка упала и у компании больше нет обязанности платить каждый месяц. В этом случае достаточно не заполнять стр. 290 в отчетном периоде, предшествующем дате перехода. Специально уведомлять налоговиков о смене режима уплаты не нужно (письмо ФНС РФ от 14.04.2011 № КЕ-4-3/5985).

Возможна ситуация, когда компания присоединяет к себе другое юридическое лицо.


Однако для определения порядка перечисления авансов нужно учитывать только показатели основного предприятия.


НАIIIкв – начисленный аванс за III квартал текущего года;

  • ВАпл – выплаченный аванс за первое полугодие текущего года;
  • ВАIкв – выплаченный аванс за I квартал текущего года;

В итоговой (годовой) отчётности сумма аванса должна равняться одной трети от суммы разности между авансами за 9 месяцев и полугодие. Т.е. вычитается разность между величиной авансов, указанных в отчёте за 9 месяцев и первое полугодие и делится на 3.

НАIVкв = ВА9м – ВАпл ÷ 3, где:

  • НАIVкв – начисленный аванс за IV квартал текущего года;
  • ВА9м – выплаченный аванс за 9 месяцев текущего года;
  • ВАпл – выплаченный аванс за первое полугодие текущего года.

Распространённые вопросы по заполнению строки №290

Вопрос: «От ИФНС пришла бумага с требованием начисления ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль в 1 квартале текущего года.

При правильно произведенном расчете данные в них должны совпадать.

  1. В течение 2-го квартала размер выплаты в месяц будет равен значению в строке 180, содержащей итоговую сумму авансовых выплат за предыдущие 3 месяца, разделенному на 3:

Ав2 = ИД1 / 3,

где: Ав2 — размер месячной авансовой выплаты в 2-м квартале;

ИД — итог по строке 180 декларации за 1-й квартал.

Для проверки используется следующее условие: Ав2 0. В этом случае корректность расчета подтверждается соотношением: строка 180 в текущем периоде – строка 180 в предыдущем квартале = строка 290.

Для перехода на подобный режим должно соблюдаться 1 из следующих условий:

  • среднеквартальная выручка за 4 предшествующих квартала не превысила 15 млн руб. (с января 2016 года);

  • организация относится к некоммерческим, бюджетным, зарубежным, работающим через филиалы в России или иным категориям налогоплательщиков, предусмотренным п. 3 ст. 286 НК РФ, которой закреплено их право использовать поквартальный метод исчисления и уплаты аванса по налогу на прибыль.

Фирмы, выбравшие методику расчета аванса исходя из фактической прибыли, полученной за предыдущие периоды, и применяющие ее с начала отчетного периода.

Организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

Авансовые платежи в течение I квартала в данном случае не перечисляйте.

В пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ установлен единый порядок определения суммы авансового платежа. При этом предусмотрено, что по результатам расчета сумма ежемесячного авансового платежа может быть равна нулю (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения»

<…

5.11.

Он в обязательном порядке должен включать лист 01 (подраздел 1.1 раздела 1) и лист 02 (приложения 1 и 2).

Кроме того, существуют дополнительные приложения к листам декларации, однако они применяются только в том случае, если компания получает доходы от некоторых специфических видов деятельности. То есть если имеются показатели, которые отражаются в приложениях, они заполняются, если нет, значит, не заполняются.

Организации, выступающие в качестве крупнейших налогоплательщиков, обязаны представлять налоговую отчетность исключительно в электронном формате. Остальным предприятиям п.

Если сумма внесена корректно, они должны быть равны.

  1. В 4-м квартале сумма месячного платежа определяется как разность суммы аванса за 9 месяцев и полугодие, разделенная на 3:

Ав4 = (А9мес – Ап) / 3,

где: Ав4 — сумма месячного авансового платежа в 4-м квартале;

А9мес — итог начисленной к уплате суммы налога за 9 месяцев;

Ап — итог начисленного к уплате налога за полугодие.

Контрольное соотношение по методу расчета идентично с применяемым для 2-го квартала. Если Ав4 0, тогда: строка 180 в отчетном периоде – строка 180 в предыдущем периоде = строка 290.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *