Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Временный паспорт бесплатно

Если вы предвидите ситуацию, когда вам срочно потребуется какая-то нотариальная услуга, заблаговременно (когда паспорт еще будет у вас на руках) сделайте его ксерокопию и заверьте ее у нотариуса.

Какие могут возникнуть проблемы с временным паспортом

Обладая только временным удостоверением, на практике вы можете столкнуться со следующими трудностями:

  • невозможно оформить постоянную прописку;
  • нельзя использовать ВУЛ для оформления заграничного паспорта;
  • не допускается покупка билетов по ВУЛ, а посадка в поезд или самолет по новому паспорту;
  • данным документом нельзя доказать, что у вас имеются несовершеннолетние дети, поскольку удостоверение не содержит нужных отметок.

Тем не менее, хотя действие временного паспорта и является ограниченным, все же лучше, чтобы он у вас был.

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Главный универсальный документ, идентифицирующий человека, — его общегражданский паспорт. Основание — президентский указ № 232 (от 13.03.1997).

Помимо того, есть и другие свидетельства, выполняющие указанную функцию. Например, военно-учетный документ или тот, что удостоверяет личность россиянина за границей. Является ли выданная при замене внутреннего паспорта справка юридически значимым документом? Этот вопрос волнует многих граждан.
Если она оформлена в соответствии с упомянутым выше Приказом МВД № 851, то обладает законной силой.

Как можно использовать

Многие уверены, что если закон не обязывает россиян получать временное удостоверение вместо паспорта, значит, в нем нет необходимости. Это не совсем так.

Временный паспорт бесплатно

Временное удостоверение личности также не подтверждает регистрацию по месту жительства и, пользуясь им, зарегистрироваться на новой жилплощади тоже не получится.

После истечения срока действия документа предполагается, что гражданин сдаст его в том же ведомстве, где получил. Отметим, что законодательство не предусматривает наказание за невозвращение или утерю временного удостоверения личности.

При утере или хищении паспорта можно оформить временное удостоверения, ожидая изготовления нового постоянного документа

Как получить временное удостоверение личности?

Получение искомого документа – несложная и весьма оперативная процедура.

Когда нельзя использовать временное удостоверение личности?

Несмотря на то, что временное удостоверение – это альтернатива паспорту, использовать его можно не во всех жизненных ситуациях. На совершенно законных основаниях гражданину предложат дождаться получения нового паспорта, если он намеревается:

  1. Оформить официальные документы (заграничный паспорт, водительское удостоверение).
  2. Зарегистрировать в ГИБДД транспортное средство.
  3. Зарегистрировать или расторгнуть брак.
  4. Проехать транзитом через зарубежные страны.
  5. Посетить иное, в том числе, безвизовое, государство.
  6. Оформить регистрацию по месту жительства или пребывания.

Получение удостоверения через «Госуслуги»

Государственный портал www.gosuslugi.ru – ресурс, позволяющий гражданам оформлять многие услуги, не отходя от компьютера.

Министерства внутренних дел Российской Федерации временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации».

О том, как поменять паспорт по достижении установленного возраста, вы можете узнать из содержания этой статьи.

Вопросам замены паспорта после регистрации брака посвящена эта публикация.

О форме указанного удостоверения, сведениях, содержащихся в нем, сроках действия, а также о том, кто и при каких обстоятельствах может его получить, мы поговорим ниже.

Что нужно для получения временного удостоверения личности

Временное удостоверение личности гражданина РФ можно получить в подразделении по вопросам миграции, обратившись с заявлением о выдаче (замене) паспорта.

Никаких дополнительных заявлений писать не нужно.

Временное удостоверение личности при замене паспорта, его краже, утери и в других ситуациях выдают немедленно и бесплатно.

Документы для оформления:

  1. Одна фотография размером 3,5 х 4,5 см;
  2. Заявление (предоставляют в УФМС).

При выдаче удостоверению присваивают порядковый номер и регистрируют.

Удостоверение выполняется на бланке из плотной картонной бумаги размером 17,6х12,5 см. На его лицевом обороте указано, что это временный документ. Внутри бланка содержится информация о гражданине, его дата рождения и адрес проживания.

Здесь ставится личная подпись и вклеивается фотография. На последней странице в отдельной графе указывается основание выдачи ВУЛ и период, на протяжении которого оно действует. Там же при ставятся отметки о пролонгировании бумаги.

N БГ-3-05/573 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.01.2002 N 3162; «Российская газета», N 18, 30.01.2002), в форме расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденной Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14.03.2002 N 3288), в форме налоговой декларации по акцизам, утвержденной Приказом МНС России от 04.01.2002 N БГ-3-03/3 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30.01.2002 N 3203; «Российская газета», N 26, 09.02.2002), при отражении сведений о кодах видов документов, удостоверяющих личность налогоплательщика, следует руководствоваться кодами согласно приложению к настоящему письму.
Все серьезные вопросы решаются только при наличии главного удостоверения личности — паспорта.

Но существует и ряд альтернативных документов, способных заменить паспорт:

  • Временное удостоверение личности гражданина РФ (форма 2-П);
  • Заграничный паспорт;
  • Военный билет или удостоверение личности военного, выдаваемые солдатам срочной или контрактной службы;
  • Удостоверение личности моряка, выдаваемое матросам и курсантам заграничного плавания и действующее 5 лет;
  • Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • Справка о судимости — получают лица, освобожденные из заключения.

Подобные документы, хотя и подтвердят личность конкретного человека, стать полноценной заменой паспорта они не смогут. Во-первых, по ограничению периода действия. Во-вторых, из-за своей специфичности.

Законом не запрещается обращаться за продлением заблаговременно.

После получения паспорта удостоверение сдается в обязательном порядке сотрудникам ФМС. Если документ потеряется или испорчен, штраф платить не придется.

Нюансы использования

Невзирая на тот факт, что временное удостоверение призвано полностью заменить паспорт на период его отсутствия, при использовании этого документа приходится сталкиваться с разного рода ограничениями:

  1. Работодатель отказывает в заключении трудового контракта. При устройстве на работу будущий сотрудник обязан предоставить определенный набор документов, одним из которых является паспорт. Хотя отказ в трудоустройстве при отсутствии паспорта (при наличии временного удостоверения) не считается уважительной причиной, часто работодатели не хотят принимать работника.

Важноimportant
При этом никаких ограничений относительно передвижения внутри российской территории не установлено. Более того, отечественные авиакомпании не имеют права отказать клиенту, у которого в наличии имеется только временный паспорт.

Что касается зарубежных поездок, то временный паспорт не дает возможности выезжать за пределы нашего государства даже в те страны, куда въезд допускается по внутреннему паспорту. Кроме того, авиакомпании, обслуживающие международные рейсы могут устанавливать свои правила.

Взаимодействие с банками

Чаще всего банки не слишком охотно идут навстречу клиентам, которые хотят совершить определенные операции при наличии ВУЛ.


Во-первых, участились случаи подделок таких документов, которые сложно визуально отличить от оригинальных бланков.

Вот их перечень согласно Административному регламенту и Положению о паспорте гражданина РФ (утвержденному постановлением Правительства РФ №828 от 08.07.1997 г.) для тех случаев, когда ранее у гражданина паспорта не было:

  1. Заявление по форме, которая установлена МВД РФ.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Загранпаспорт – для лиц, проживающих преимущественно за пределами России и не имеющих гражданского паспорта.
  4. Фотографии в количестве 2 штук. Размер – 35 на 45 мм.

В тех случаях, когда удостоверение выдаётся на время замены паспорта, набор документов будет несколько другим:

  1. Заявление.
  2. Старый паспорт. Если же он утрачен – то документы, подтверждающие утрату (например, справка из полиции и т.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *