Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Временное завладение имуществом самоуправство

УК); присвоение или растрата (ст.

Хищение — что это такое и чем оно отличается от кражи?

158 «Кража» — тайное хищение чужого имущества; ст. 159 «Мошенничество» — хищение чужого имущества (или приобретение на него права) путем обмана или злоупотребления доверием; ст.

159.

1 «Мошенничество в сфере кредитования» — хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений (подобного рода определение относится к ст. 159.

2 «Мошенничество при получении выплат»)

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

Конечно, чтобы подобные действия квалифицировались по нормам Уголовного кодекса, последствия должны быть значительными.

Незаконное удержание чужого имущества

  • Исправительные работы сроком до года.
  • Принудительные работы на период до 5 лет с возможным ограничением свободы от 1 до 1,5 лет.
  • Штраф — до 500 000 рублей или заработок виновного за период до 3 лет, в зависимости от тяжести нарушения.
  • Обязательные работы продолжительностью до 360 часов.
  1. исправительными работами не более 2 лет; либо
  2. обязательными работами не более 480 часов; либо
  3. арестом на срок не более 6 месяцев.
  4. штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода преступника за полгода; либо

Если же аналогичное деяние сочеталось с насилием или угрозами его применить, санкции ужесточаются до 5 лет принудительных работ, либо до полугода ареста, либо до 5 лет заключения.

В качестве административного проступка самоуправство, т.

Присвоение и последующее удержание чужого имущества против воли его законного владельца следует квалифицировать как действие, которое является открытым хищением.

Причины возникновения данной ситуации могут быть разными.

Объект собственности в виде вверенного имущества может быть передан под контроль другого гражданина в результате залога, аренды, перевозки, хранения или передачи во временное пользование на бесплатной основе.

Если речь идёт о движимом имуществе, то завладение чужим имуществом путём нарушения имеющейся договорённости о хранении или использовании следует рассматривать по статье 160 УК РФ.

Если же имеет место пользование чужой собственностью, не допускающей возможности её незаконного отчуждения, то такие действия нужно квалифицировать по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

В силу договорных отношений вверенное имущество может быть предметом таких гражданско-правовых договоров, как договор аренды движимого имущества, договор проката и др. 8. Много возникает вопросов на практике при определении момента окончания присвоения или растраты вверенного имущества.

Какие статьи ук рф регулируют незаконное присвоение чужого имущества

Таким образом, чтобы удержание чужого имущества квалифицировалось, как присвоение, должны наличествовать следующие признаки:

  • имущество вверено для сохранения;
  • присутствует корысть в действиях удерживающего;
  • отсутствуют указания владельца вещи на ее сокрытие.
  • Самоуправство (ст.

Поэтому попираются не только законы государства, а и соответствующие этике и морали принципы.

Присвоение же подразумевает, что вверенное имущество обращают в свою пользу.

Также широко распространен такой термин, как воровство. Среди обывателей привыкли под ним подразумевать фактически кражу. Но изначально в России у него имелся другой смысл. Ворами называли тех, кто шел против государственной власти.

Какое наказание грозит виновнику кражи

Привлечение к ответственности за присвоение чужого имущества может происходить не только по уголовной статье.
Незаконное удержание собственности иногда квалифицируется как административный проступок. Также не стоит забывать и о гражданской ответственности: пострадавший имеет право требовать от виновного восполнения потери.

Что касается квалификации преступления, то весомое значение имеет размер хищения.

  • В качестве административного правонарушения подобные действия могут расцениваться по нормам Кодекса об административных правонарушениях РФ (ст. 19.1).
  • Гражданское законодательство преследует цель не наказать, а вернуть, поэтому содержит нормы, позволяющие потребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст.

Незаконное владение чужим имуществом статья ук

УК, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным п. 1 примеч. к ст. 201 УК (подробнее см. коммент. к ст. 159). Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, присвоения или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части ст. 33 УК и по ч.

Важноimportant
Начиная с 2015 года, за удержание имущества не грозит уголовное наказание, если сумма ущерба меньше 5000 р. Какие именно меры применяют по отношению к лицам, виновным в краже? Статья 158 предусматривает разные виды наказаний.

В случае тайного хищения чужой собственности виновному стоит опасаться:

  • денежного взыскания;
  • обязательных, исправительных или же принудительных работ;
  • ограничения свободы или ареста;
  • тюрьмы.

При значительном размере ущерба с преступника могут стребовать до 80 тысяч в отечественной валюте. Ему грозит арест до 4 месяцев или же условный либо реальный тюремный срок.


Однако и за кражу грозит еще более суровое наказание, если судья обнаружит отягчающие обстоятельства.

Сам арендатор оставил помещение (съехал, не ведет в нем деятельность).

Но в помещении остаются вещи арендатора . В этом случае, в силу того, что владение арендодателем помещением является законным (подписан акт передачи), то завладение вещами является также законным. Возникает право на удержание, равно как и право на вывоз вещей арендатора для хранения их в другом месте.

Удержание арендодателем имущества арендатора

Источник: http://chatlaws.ru/nezakonnoe-uderzhanie-imuszestva-41939/

Продажа чужого имущества статья

Ответственность за незаконное завладение чужим имуществом в РФ

Также не стоит забывать и о гражданской ответственности: пострадавший имеет право требовать от виновного восполнения потери.

Ухудшит положение виновного проникновение на территорию чужой частной собственности (не жилье).

Инфоinfo
В соответствии с российским уголовным кодексом такое противоправное деяние как присвоение чужого имущества влечет за собой наказание, предусмотренное ст. 160. Но также в УК существует такое понятие как растрата – оно также подразумевает незаконное использование чужого имущества, доверенного лицу. Кроме того, законом предусмотрена ответственность за такой вид деяния как злоупотреблением доверием граждан – мошенничество.

Так чем же отличается присвоение от растраты, а также от мошенничества?

И в 1-м и во 2-м случае (и при растрате, и при присвоении) эти противоправные деяния подразумевают хищение имущества, вверенного лицу. Под присвоением требуется понимать использование вверенного имущества без получения согласия его владельца.

Куда опаснее быть обвинённым в совершении преступления, к примеру, в присвоении чужих материальных ценностей.

Если ваш знакомый или тем более посторонний человек, просит вас об услуге хранения или перевозке какой-либо собственности, обеспечьте себе безопасность, заключив договор хранения или транспортировки. Для того чтобы он являлся действительным, никакого обязательного нотариального удостоверения не требуется. Достаточно простой формы с подписями обеих сторон.

Конечно же, составление подобного документа отнимет у вас время, но этим вы обеспечите свою безопасность от уголовного или административного преследования.

Ещё одним вариантом защиты от обвинения в присвоении чужой собственности является заключение устной договорённости в присутствии надёжного свидетеля.

  • противоправное деяние осуществлено группой лиц, ущерб от преступления составляет 1 000 000 рублей и выше.

Указанные обстоятельства только усугубляют положение обвиняемого.

Если же преступление квалифицируется как самоуправство, то применяются следующие санкции:

  • штраф;
  • работы обязательного характера;
  • работы исправительного характера;
  • принудительные работы;
  • тюремное заключение.

Вид санкции определяется председательствующим согласно степени наказания.

Любое противоправное деяние квалифицируется согласно установленному законодательству и за нарушение установленных норм законодатель предусмотрел обязательное наказание.

Как вернуть имущество

Судебная практика говорит, что нарушителю не избежать наказания за присвоение или самоуправство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *