Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Во сколько лет можно разводиться без суда

во сколько лет можно разводиться без суда

Необходимым условием административного развода является желание супругов и подача совместного заявления. Если муж или жена не хочет развода, уклоняется от посещения органа ЗАГС, не согласен подписывать и подавать совместное заявление, без суда развестись не получится.

При отсутствии других споров и взаимных претензий (например, о разделе имущества), которые могут затянуть разбирательство, развод можно получить за 2 месяца (включая 1 месяц на вступление решения суда в силу) — с момента подачи иска.

Но надо иметь в виду, что именно такие бракоразводные дела, в которых муж или жена противится разводу, чаще всего и затягиваются на 1-3 месяца. Дело в том, что законом предусмотрено следующее: тот супруг, который не хочет разводиться, вправе попросить суд не выносить положительное решение сразу и отложить судебное разбирательство на 1-3 месяца.


.

Процесс может оказаться и куда более легким, если для развода есть объективные и веские причины.

  1. Такой причиной может быть недееспособность одного из супругов, о которой второй даже не догадывался.
  2. Также причиной может стать и уголовный срок, назначенный одному из супругов.

В случае таких обстоятельств, брак может быть расторгнут и в одностороннем порядке.

Если супруги пришли к взаимному согласию касательно развода, заявление может подать глава семьи, но лишь с подписью, подтверждающей согласие супруги на бракоразводный процесс.

к содержанию ↑

Куда подавать заявление на развод с детьми?

Как уже упоминалось выше, при наличии несовершеннолетних детей, соответствующие заявления принимаются только через суд.

Во сколько лет можно разводиться без суда

Например, психологической экспертизы привязанности ребенка к маме и папе, технической экспертизы для разрешения вопроса о разделе совместного жилого дома или земельного участка. Развод неизбежно затянется.

И, в конце концов, каждый из супругов имеет право обжалования судебного решения в течение 30 дней с момента его принятия и оглашения. В таком случае, пройдет еще…

  • 1 месяц — на подачу апелляционной жалобы;
  • 1 месяц — на подготовку дела и передачу в суд апелляционной инстанции;
  • 2 месяца – на рассмотрение апелляционной жалобы.

Если решение суда первой инстанции будет отменено, рассмотрение дела начнется сначала.

Как сократить срок развода? Советы юриста

1-месячный срок административного развода (в ЗАГС) сократить невозможно.
Минимальный (2 месяца) срок рассмотрения дела в мировом суде – также.

Во сколько лет можно разводиться без суда и следствия

В том случае, если бракоразводный процесс был оформлен, и малыш остался вместе с матерью, бывшая супруга имеет право требовать выплат алиментов не только на кроху, но и на себя, так как малышу до трех лет требуется регулярный уход, и поэтому мама не имеет возможности работать и присматривать за крохой одновременно.

Именно поэтому, выплаты по алиментам распространяются как на самого ребенка, так и на его маму (до момента достижениям малышом возраста в 3 года).

По Ст.89 Семейного кодекса РФ жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право на алименты от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

В том случае, если супруг отказывается производить соответствующие выплаты, порядок их начисления обсуждается в суде.

Следовательно, развод в период беременности по инициативе жены — возможен в любое время.

Как развестись в одностороннем порядке через суд

Возьмем ситуации, когда второй супруг не ходит в суд, игнорируя судебные извещения, либо не представляется возможным установить место его нахождения (сменил фактическое место жительства, покинул страну и т.п.).

Во-первых, не стоит волноваться по поводу того, что супруг, являющийся ответчиком по делу о расторжении брака, игнорирует судебные повестки и не является в суд, поскольку его неявка в суд не ставит под угрозу возможность разрешения дела.

Если он не придет в первое судебное заседание, это может явиться основанием для отложения слушания дела, но судебный процесс не может быть бесконечным.

Следовательно, любые другие требования относительно детей вправе рассматривать только районные суды по месту жительства ответчика.

Такой же порядок подачи иска будет, если требование о расторжении брака сопровождается требованием о разделе общего имущества супругов, цена которого превышает пятьдесят тысяч рублей. То есть делить квартиры, дачи и машины можно только в районном суде.

Обратите внимание, что иск о расторжении брака может быть подан самостоятельно, либо вместе с требованием о взыскании алиментов, мировому судье. Безусловно, это наиболее удобный вариант, способствующий скорейшему разводу.
А все споры, касающиеся детей и имущества можно будет разрешить отдельно в районном суде.

Юридические услуги в суде по расторжению брака.

Семейного кодекса РФ (СК РФ) предусматривается, что расторжение брака возможно провести как в органах ЗАГС, так и в суде. В свою очередь, данные бракоразводные процессы регламентированы двумя законодательными актами, помимо норм семейного законодательства РФ. В частности, речь идет о Федеральном законе № 143-ФЗ от 15.11.1997 г.

«Об актах гражданского состояния» и Гражданском процессуальном кодексе РФ.

При этом на практике, зачастую, заинтересованные лица стакиваются с рядом вопросов о том, как осуществляется данная процедура тогда, когда в семье имеются общие несовершеннолетние дети.

За это время супруг-ответчик может попытаться спасти супружеские отношения и отговорить супруга-истца от развода. Как правило, суд идет навстречу такому ходатайству и назначает примирительный срок – 1-3 месяца, если …

  • супруг-ответчик эмоционально переживает разрыв супружеских отношений;
  • супруг-истец не указал уважительные причины для развода с подтверждающими документами;
  • супруг-истец прямо не указал в иске, что примирение с ответчиком и сохранение брака невозможно, и не подтвердил этого в судебном заседании;
  • развод осложнен (или вызван) сложными временными обстоятельствами: болезнь супругов, детей, смерть близких родственников, потеря работы или другие материальные сложности.

Рассмотрение дела откладывается. Примирительный срок не может превышать 3 месяцев (п.2 ст.22 СК РФ).

Конкретных требований к иску о разводе с грудным ребенком нет, поэтому можно определить следующий перечень обязательных сведений в документе:

  1. Наименование участка мирового судьи, его адрес;
  2. ФИО сторон, их адреса регистрации и жительства;
  3. Обстоятельства спора: дата заключения брака, период совместной жизни, отсутствие или наличие детей;
  4. Причины развода;
  5. Указание на согласие или несогласие супруга;
  6. Обоснование оставления ребенка с собой или ссылка на согласие мужа в этой части;
  7. Требование о разводе;
  8. Дата, подпись.

ВАЖНО: Семейное законодательство регламентирует, что пока ребенку не исполнилось три года, супруга имеет право подать исковое заявление для взыскания алиментов на себя и на ребенка.

ГПК РФ)

Что еще влияет на длительность бракоразводного процесса?

Кроме вышеперечисленных причин (споры о детях и материальных ценностях), на длительность бракоразводной процедуры могут повлиять и другие факторы.

Один из них – умышленное уклонение одной из сторон от посещения судебных заседаний в назначенное время. Как правило, пропуская судебные заседания, супруг руководствуется вовсе не желанием сохранить семью, а другими интересами, например, сопротивлением выселению из квартиры, сокрытием материальных ценностей и проч. Если ответчик, который был должным образом извещен, но не явился на судебное заседание без уважительных причин, суд переносит заседание.
Однако такой перенос допускается не более трех раз, после чего суд вправе вынести заочное решение.

Подробнее об этих требованиях можно узнать у юристов.

Также стоит озаботиться поиском официальной работы (если ее нет), позволяющей доказать, что вы способны обеспечить не только себя, но и ребенка.

В остальном же, если у вас есть жилье и работа, и нет серьезных проблем со здоровьем, то детей, скорее всего, оставят с вами, так как судьями и органами опеки обычно подразумевается, что с матерью малолетнему ребенку будет лучше.

Тем не менее, рассчитывать на однозначную победу все же не стоит, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к опытному юристу, способному поддержать в случае возникновения неожиданных обстоятельств.

— Как развестись с женой, если есть ребенок?

Если вы хотите развестись, и спора о месте жительства ребенка не имеется, то вас разведут без каких-либо проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *