Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возможно ли выписать из квартиры несобственника

  • Лишение родительских прав – таких родителей выписывают автоматически «в никуда».
  • Приватизация – муниципальные органы вправе не включать лиц, проживающих в квартире, в число участвующих в приватизации.
  • Смена собственника – новый владелец (по дарственной, свидетельству о наследовании, договору купли-продажи и т.д.) вправе выписать зарегистрированных лиц посредством обращения в суд.
  • Незаконная перепланировка или использование жилого помещения не по назначению – в этом случае изъять жилье могут и у собственника.

В последней ситуации для выселения потребуется доказать, что некорректные действия стали причиной возникновения угрозы жизни или здоровью других жильцов.

Особенности выписки человека без его согласия

Снятие гражданина с регистрационного учета может иметь некоторые нюансы.

Можно ли выписать не собственника из квартиры

Далее возможно два варианта решения:

  • имущество делиться поровну,
  • один из супругов выкупает долю другого.
  1. Жилье, приобретенное до заключения брака одним из супругов, после развода возвращается в полную собственность владельца.

Как выписать жильцов после покупки новой квартиры

Покупка квартиры, с прописанными в ней людьми, достаточно рискованное действие, которого лучше избежать. Но ситуации бывают разные, поэтому давайте рассмотрим, что можно сделать в данной ситуации.

Выписка бывшего собственника квартиры происходит достаточно легко. Так как все его права на квартиру заканчиваются в момент ее продажи.

Вы можете пойти на встречу и сохранить ему прописку для избегания штрафов за отсутствие регистрации, но с самой выпиской обычно проблем не возникает.

Вниманиеattention
Рассмотрим особенности выписки человека в зависимости от обстоятельств.

Приватизированное жилье

Согласия прописанного человека не потребуется, если при приватизации он не был внесен в ордер и не проживал на жилплощади. Сложностей не возникнет также с выпиской мужа/жены, если приватизация осуществлялась до момента заключения брака. При разводе тот, кто не был включен в договор, автоматически теряет все имущественные права.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в территориальном отделении ФМС.


Собственник может обратиться в ведомство с паспортом, заявлением и правоподтверждающими документами на жилое помещение.

Муниципальное жилье

Если квартира принадлежит муниципалитету или государству, снятие с регистрационного учета по месту жительства происходит только по их заявлению в суд.

После вынесения решения необходимо приложить его к заявлению и направить в территориальное отделение ФМС.

Выписка ребенка

Снятие с учета по месту жительства лиц, не достигших совершеннолетия, происходит только при наличии согласия на то отца и матери или опекунов. В некоторых случаях невозможна даже принудительная выписка.

Таких случаев два:

  1. У ребенка есть доля в квартире.
  2. Планируется последующая прописка ребенка в помещении с наименьшей площадью.

В этих ситуациях не поможет даже исковое заявление в суд. На подобных процессах всегда присутствуют представители органов опеки и попечительства, которые встанут на защиту интересов ребенка.

Как выписать человека из квартиры через суд?

Выписка человека без его согласия через суд начинается с составления искового заявления.

Важноimportant
Отдельные мои инструкции как принудительно выписать бывшего мужа и бывшую жену.

  • Бывшие собственники, члены их семьи и кого они прописали — признавать их бывшими членами семьи не нужно. П. 2 ст. 292 ГК — бывший собственник и члены его семьи не имеют право проживать в квартире после перехода прав собственность другому человеку. Эта же статья относится и к любому человеку, которого бывший собственник прописывал.

Как выписать бывших собственников читайте по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/vypiska/byvshih-sobstvennikov-cherez-sud.html

  • Ст. 304 ГК — собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Еще важная деталь — проживает ли человек в квартире?

Если человек не проживает, это на руку собственникам.

Из муниципальной квартиры

Если семья проживает на территории квартиры в соответствии с договором социального найма, его собственником будет считаться муниципальный орган, и несмотря на то, что в данном случае с нанимателем оформляется договор, члены его семьи будут иметь такие же права на использование указанного имущества.

Единственным вариантом в данном случае является выселение человека в судебном порядке, но для этого нужно будет предоставить доказательства несоответствующего поведения указанного лица.

Если с его стороны зафиксированы акты хулиганства, нужно будет написать на него жалобу в муниципальный орган, а если нарушения продолжаются, можно уже, основываясь на статье 91 Жилищного кодекса, обратиться в суд, чтобы получить выписку в никуда, но даже в таком случае лучше заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Статья 91.

Выселение и выписка возможны по следующим основаниям:

  • наличие у квартиросъемщика задолженности по оплате услуг ЖКХ;
  • наличие нарушений в эксплуатации квартиры;
  • использование жилплощади не по назначению;
  • систематическое нарушение прав третьих лиц в процессе пользования помещения (к примеру, регулярный шум, мешающий соседям, в ночное время суток).

Если есть хотя бы одно из перечисленных оснований – суд примет решение в пользу истца и квартиросъемщика выселят и выпишут.

Если квартиру подарили

Когда жилье получено новым собственником по дарственной или в наследство, он вправе выписать зарегистрированных там граждан, если условиями дарения или завещательным отказом не предусмотрено иного. Еще одно возможное препятствие – отсутствие у прописанных лиц другого жилья.

Принудительная выписка осуществляется через суд.

  • иные документы, имеющие отношение к делу – выписки с лицевых счетов, свидетельство о разводе и т.п.

В ходе судебного разбирательства будут учитываться также показания свидетелей. Обращаться нужно в судебный орган по месту нахождения жилого помещения. Положительным результатом будет считаться признание утраты права пользования квартирой.

После получения такого решения суда необходимо обратиться в отделение ФМС, паспортный стол, МФЦ или иное учреждение, наделенное подобными полномочиями, для непосредственной выписки человека.

Помимо судебного решения, вступившего в законную силу, предоставляется:

  • заявление;
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • домовая книга (при выписке из частного дома).

Присутствие или согласие человека при этом не требуется.

Могут отказать, если материальное положение его в результате ухудшится. Ребенка, владеющего долей в жилище или им полностью, снять с учета нельзя.

Читайте на нашем сайте о том, аннулировать регистрацию находясь в другом городе, можно ли сделать это через МФЦ, Госуслуги или по доверенности, какие документы потребуются для снятия с регистрации по месту жительства, а также о том, как выписаться одновременно с пропиской в другом месте.

Законодательство

Порядок регистрациии ее отмены регулируется:

  • ФЗ № 5242-1 «О праве… передвижения…» от 25 июня 1993;
  • «Правилами регистрации…» (см. последнюю редакцию от 2015 года);
  • ЖК. В первую очередь статьей № 31. В ней говорится о том, как отменить регистрацию без согласия проживающего;
  • ГК, статья 292.

А наниматель – нет.

Владелец квартиры может выписать без согласия только того человека, который прописался после приватизации. Если тот проживал до приобретения ее в собственность, то снятие с учета происходит только через суд.

Как снять с учета человека без его согласия? В случае квартиросъемщика вопрос выписки нежелательного жильца без его на то разрешения решается в судебном порядке. И не иначе. Действия его, нанимателя, следующие:

  1. Сначала обращение к собственнику, т.

    е. муниципалитету.

  2. Только после того, как собственник предпримет предписанные ему законом действия в отношении лица, не желающего лишаться штампа с пропиской, следует обращение в суд.

Очень трудно, почти невозможно лишить прописки несовершеннолетних детей. Для выписки ребенка нужно получить разрешение органов опеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *