Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возврат 13 за медицинские услуги

Дополнительные и более сложные примеры расчета налогового вычета на лечение Вы можете найти здесь: Примеры расчета налогового вычета на лечение

Процесс получения вычета на лечение

Процесс получения вычета на лечение состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег. Подробнее узнать о процессе получения налогового вычета с указанием сроков Вы можете здесь: Процесс получения налогового вычета за лечение.

Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Он поможет оформить декларацию 3-НДФЛ и другие документы на вычет за 15-20 минут, а также даст подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы.

Возврат 13 за медицинские услуги

Однако если сумма за лечение возвращается небольшая, можно получить ее и на рабочем месте, так как некоторые компенсационные выплаты за лечение возвращаются работнику с первым же получением заработной платы.

Процедура получения вычета через налоговую инспекцию представляется нам наиболее затруднительной, именно поэтому мы представляем вам пошаговую инструкцию по его прохождению, которая в дальнейшем пригодиться тем, кто встал на путь получения средств самостоятельно, не имея никакого предоставления о предстоящих трудностях.

Видео – Возврат 13% подоходного налога на лечение

Проводим подготовку и оформление документов

В первую очередь, гражданин, претендующий на получение вычета, должен заняться подготовкой и сбором документации, содержащей сведения, необходимые для осуществления процесса.

Таблица 1.

Возврат 13 процентов за платные медицинские услуги

Отдельно следует сказать о налоговой декларации и справке 2-НДФЛ. Для начала получите справку о доходах у работодателя.

Также можно получить справку 2-НДФЛ через госуслуги в электронной форме. Затем на основании этого документа заполняется декларация 3-НДФЛ.
Скачать образец декларации можно в интернете. Когда все документы будут готовы, отправляйтесь с ними в налоговый орган по месту жительства. Сотрудник ФНС проверит документы и если все в порядке, спустя некоторое время Вы получите 13% от суммы, потраченной на медицинские услуги.

Налоговый вычет на лечение при обращении к работодателю

Помимо описанного выше варианта, когда Вы получаете налоговый вычет одним платежом в размере суммы налогов, уплаченных за год, есть еще один способ получения социального вычета.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги

За полную цену искомых услуг вы имеете право получить компенсацию в размере 13% от затрат. К этим услугам относится экстракорпоральное оплодотворение, иными словами, искусственное оплодотворение яйцеклетки женщины, для создания эмбриона.

Цена такой процедуры в разных регионах варьируется, но в среднем составляет, согласно статистике, от 20 тысяч рублей до 270 тысяч, если самой процедуре оплодотворения сопутствуют некоторые дополнительные услуги.

Эта услуга – последняя надежда многих россиянок, мечтающих о ребенке, однако, имеющих некоторые проблемы с натуральным становлением беременными

Ознакомиться с другими элементами перечня дорогостоящих медицинских процедур можно, прочитав нашу специальную статью.

Некоторые процедуры, которые не ощутимо бьют по карману, также находятся в искомом списке.

Какие документы нужны для возврата 13% за медицинские услуги

Документы, подтверждающие родствоЕсли денежные средства вносились в качестве оплаты медицинского вспоможения родственникам, то есть супругу, несовершеннолетним отпрысками или родителям, необходимо предъявить документы, подтверждающие реальное наличие родственных связей, то есть:

  • ксерокопии паспорта;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельства о вступлении в брак.

Реквизиты банковской карты

Необходимо также предоставить реквизиты банковского счета или счета пластиковой карты налогоплательщика, на который налоговая служба обязана перевести полагающиеся денежные средства.

Декларация 3-НДФЛ

Декларировать расходы, понесенные в связи с получением лечения, нужно с использованием бланка под маркировкой 3-НДФЛ. О том, что он собой представляет, мы поговорим в следующем шаге инструкции.

Может понадобиться копия паспорта, ИНН.

Налоговый инспектор вправе запросить оригиналы документов (например, договора и др.).

Как подать документы для налогового вычета за медицинские услуги

Вы можете подать документы на возврат налога за медицинские услуги:

  • лично или через представителя при посещении налоговой инспекции по Вашей прописке,
  • через интернет (личный кабинет налогоплательщика),
  • почтовым отправлением.

Налоговый вычет за медицинские услуги и лекарства

Если кроме медицинских услуг Вы приобретали медикаменты из Перечня, Вы имеете возможность вернуть 13 % от их стоимости.

Возврат 13 за медицинские услуги пенсионерам

Те процедуры, которые были покрыты по обязательному медицинскому страхованию, компенсировать нельзя, так как деньги за них не вносились.

  • Покупка лекарств также должна осуществляться только для самостоятельного приема или в пользование одному из ближайших членов семьи, то есть несовершеннолетним отпрыскам, родителям или супругу.
  • Лекарства, как и процедуры, в обязательном порядке назначаются лечащим врачом, имеющим определенную классификацию.
  • Медицинские препараты также должны входить в специализированный список, определенный на государственном уровне, выпущенный в постановлении от 2001 года.

Существует возможность получить возврат налога, если было оплачено медицинское страхование добровольного характера.

Возврат 13 за медицинские услуги в 2017 году

Вниманиеattention
Как мы уже выяснили, срок давности возмещения подоходного налога за медицинские услуги составляет 3 года. Если Вы оплатили лечение в 2018 году, то вернуть деньги за медицинские услуги в налоговой можно в течение трех последующих лет – в 2019, 2020, 2021 годах.

Срок подачи.


Важноimportant
Если одновременно с оформлением возврата 13 процентов за медицинские услуги Вам необходимо задекларировать доход, то декларацию 3-НДФЛ и остальные документы на налоговый вычет за медицинские услуги подаются до 30 апреля года, следующего за годом оплаты лечения. Если необходимости в декларировании дохода нет, то подать документы Вы можете в течение трех последующих лет.

Срок возврата.


После подачи документов начинается камеральная проверка, срок которой не должен превышать 3 месяца.

Возврат 13 за медицинские услуги образец заполнения

Чтобы вы не запутались, мы подготовили инструкцию из шести шагов.

1. Заходим в личный кабинет налогоплательщика и выбираем раздел «Налог на доходы ФЛ» → НДФЛ.

2.

Заполняем паспортные данные. Если вы указали ИНН, то дату, место рождения, паспортные данные и гражданство можно не заполнять.

3. Указываем работодателя и доход. Здесь вам понадобится справка 2-НДФЛ.

Инфоinfo
В первом пункте справки указана информация о работодателе (ИНН, КПП и ОКТМО).

4. Выбираем вычет, который хотим получить. Вычет на лечение находится в группе «Социальные налоговые вычеты».


Вводим сумму, которую потратили, в окно «Расходы на лечение».

Обратите внимание: расходы на лечение и расходы на дорогостоящее лечение — это разные вещи. Мы говорим только о вычете на лечение.

5. Проверяем цифры и нажимаем красную кнопку «Сформировать файл для отправки».

6.

Возврат 13 за медицинские услуги ребенка инвалида

  • услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
  • услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Это общий список медицинских услуг.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги за лечение зубов

Приведем примеры, какие виды медицинских услуг подлежат налоговому вычету:

  • лечение зубов (в том числе протезирование зубов, лечение кариеса, установка имплантов, отбеливание зубов, установка брекетов и т.д.),
  • анализы, исследования, диагностика (МРТ, рентген, УЗИ и т.д.),
  • приемы, консультирование врачей,
  • ведение беременности,
  • роды,
  • ЭКО,
  • лечение в санатории,
  • различные операции (в том числе пластические операции, например, ринопластика, увеличение груди),
  • другие медицинские услуги.

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги

Ранее Вы могли оформить возврат денег за платные медицинские услуги только через налоговую инспекцию. Но в настоящее время у Вас появилась возможность получить вычет через работодателя.

Налог на возврат 13 процентов за медицинские услуги

При этом выплачивается сумма не из тех денег, что были потрачены на сами услуги или лекарства.

Вся сумма, получаемая таким образом из налоговой, должна была быть ранее внесена гражданином в счет налогов.

Приведем пример. заявитель отчислил государству за последний налоговый период сумму в размере 10 000 рублей — сюда входит налог на доходы физических лиц, а также иные налоги.

Если, например, гражданин потратил на медицинские услуги 150 000 рублей, то вычесть можно будет только из 120 000 рублей, потому что это является максимальной суммой вычета. Далее из этой суммы нужно посчитать 13% — получается 15600 рублей.
Это — максимальная реальная сумма денег.

Но в нашем примере гражданин не сможет получить даже ее, т. к. он перечислил государству за последний налоговый период всего 10 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *