Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возврат за операцию 13 процентов какие документы

Поскольку Павел этими средствами обладал, он, не раздумывая оплатил для мамы все нужные наименования.

После прохождения лечения, мама сохранила чеки за лекарства и процедуры. Суммировав затраченные средства, указанные в платежных бумагах, Павел заполнил соответствующие документы, написал заявление в налоговую службу России и вскоре получил некоторую денежную компенсацию затрат. Поскольку платежи совершались именно им, непосредственно со счета банковской карты, он имеет полное право на получение возврата. Если бы заявление написала мама, то в налоговой службе ей бы разъяснили, что, поскольку она не является плательщикам, возврат денег ей невозможен.

Обратите внимание на важнейший нюанс! Налоговая служба Российской Федерации не принимает голословных заявлений, касающихся прохождения лечения, а также необходимости проведения медицинского вмешательства.


В крайнем случае можно запросить их копии у организаций, где были заказаны услуги или препараты. Наконец, при утере договора обслуживания можно запросить копию у представителя клиники, в которой было пройдено лечение.

Далее все эти документы вместе с заявлением должны быть поданы в территориальное отделение ФНС по месту вашей постоянной регистрации. Если с предоставленными бумагами все в порядке, сотрудники ФНС примут их, после чего начнется их рассмотрение.
В течение 3-4 месяцев вам будет дан ответ — если он положительный, то вам сразу же переведут деньги. К слову, чтобы вам было максимально удобно, сразу напишите в заявлении, как именно вы желаете получить деньги — на карту, по почте или наличными.

Внимание: вы можете потребовать от государства возмещение части налогов лишь в том случае, если с момента оплаты медицинских услуг прошло не больше трех лет.

Какие документы нужны для возврата 13 процентов за платную операцию

Предъявите паспорт, ИНН, договор с клиникой, все чеки.

Рекомендуем еще до подписания договора с клиникой поинтересоваться, есть ли у нее лицензия и даст ли клиника справку для вычета. Проверять лицензию после оплаты лечения поздно.

Некоторые клиники не требуют чеки. Они берут сведения об оказанных услугах из своей базы данных.
Но так делают не все. Я потеряла несколько чеков, и девушка на ресепшене не включила их в сумму справки.

Если вы оформляете вычет за лечение родственников, вместе с документами принесите свидетельство о браке или свидетельство о рождении и попросите оформить справку на ваше имя.

В клинике, которую я посещала, справку делают максимум за 5—7 дней. Я пришла в безлюдное время, поэтому мне сделали справку за полчаса.

Если вы сомневаетесь, что справка оформлена правильно, — проверьте, соответствует ли она инструкции Минздрава.

Возврат за операцию 13 процентов какие документы

ФНС от 10.06.2016 № БС-3-11/[email protected], от 18.05.2011 № АС-4-3/[email protected]).

  • Различается предельная сумма вычета (в чем разница, рассмотрим далее).

Сколько возвращают за операцию по налоговому вычету

При обращении за налоговым вычетом после операции реальная сумма к возврату равна 13% от понесенных затрат.

Основные правила начисления:

  1. Затраты на стандартные операции берутся к вычету в сумме не более 120 000 руб. В этот же лимит входят и другие траты, перечисленные в пп. 2-6 п. 1 ст. 219 НК (приобретение лекарств, обучение и др.).
  2. Дорогостоящее лечение проходит сверх лимита.
  3. Общая сумма к возврату ограничена тем НДФЛ, который получатель вычета перечислил в бюджет за отчетный год.

Пример 3

Алексей в 2017 г.

Нередко в жизни граждан возникают моменты, когда необходимо оплатить дорогостоящее или длительное лечение. Они могут возникать ввиду экологических факторов, аварий, несчастных случаев и во многих ситуациях иного рода. К сожалению, платная медицина в России представлена по-настоящему «злыми» ценами.

Вниманиеattention
Оплата процедур и лекарственных средств опустошает карманы граждан и заставляет существенно урезать затраты во всех остальных аспектах жизнедеятельности. Чтобы помочь гражданам и улучшить их финансовое состояние, государство установило возможность получения, так называемого социального налогового вычета. В этом случае он поступает к гражданину после оплаты лечения в виде частичной компенсации стоимости ранее совершенных медицинских процедур и приобретенных препаратов.

Разумеется, суммы получаются небольшие, однако ощутимые. С их помощью, так или иначе, можно улучшить уровень жизни гражданина.

  • Медицинская организация территориально находится в России;
  • Возмещение стоимости медикаментов, необходимых для операции, возможно только в отношении тех лекарств, которые были приобретены по рецепту лечащего врача.

Период возмещения затрат на операцию

Налоговый кодекс устанавливает возможность плательщика НДФЛ возместить затраты за проведение операции в течение трех лет.

Важно! Следует отметить, что для получения возмещения важен только год проведения операции, а не месяц.

Например, если операция была проведена в 2014 году, возмещение за эту услугу можно получить вплоть до конца 2017 года.

Размер социального налогового вычета на операцию

Налогоплательщик имеет право на получение вычета за операцию в размере, выплаченного в течение года подоходного налога в государственную казну.

Вопрос № 2 Запрашивает ли инспекция оригиналы документов?

Ответ: Несмотря на то, что официально налоговики не требуют оригиналы документов, все же лучше иметь при себе подлинники во время сдачи документов.

Вопрос № 3 Возможно ли получение вычета за пластическую операцию?

Ответ: Проведение пластической операции относится к категории дорогостоящего лечения и подлежит возмещению произведенных затрат из бюджета.

Вопрос № 4 Максимально возможная сумма возмещения затрат на проведение операции?

Ответ: В связи с тем, что операция может быть как обычной, так и дорогостоящей, различается и величина возможного возмещения. Для обычных (несложных) операций максимальный вычет составляет 15600 рублей.

Это значит, не вернут налог за хирургическое вмешательство:

  • по полису ОМС;
  • оплаченное работодателем;
  • проведенное за счет страховой компании по полису ДМС — в этом случае возместить можно часть денег, направленных на оплату взносов;
  • оплаченное третьим лицом, не указанным в ст. 219 НК.

Пример 4

Налоговый вычет при операции по гинекологии

В списке дорогостоящего лечения к операциям в области акушерства и гинекологии относятся 2 пункта:

  • метод ЭКО;
  • комбинированное лечение при осложненной беременности и родах.

На них вычет оформляется со всех понесенных расходов. На прочие гинекологические операции (лапароскопия, прерывание беременности, платные роды и др.) налог вернут в рамках лимита 120 000 руб. при соблюдении условий, установленных в ст.

  • Оригинал рецепт на необходимые лекарства.

Помимо того, что налогоплательщик должен передать в инспекцию дополнительные документы должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Покупка лекарств за счет средств медицинской организации являлось невозможной, в связи с отсутствием средств;
  2. Лекарства были приобретены только для оперативного вмешательства налогоплательщика или его родственников (супруга/супруги, матери, отца, несовершеннолетних детей);
  3. Операция не могла быть проведена без этих медикаментов.
  4. Медицинская организация предоставила физическому лицу справку о том, что лечение относится к категории дорогостоящего.

Способы передачи документов для получения вычета

Развитие современных технологий предоставило налогоплательщику право передать документы в органы налогового контроля различными способами.

Справка об оплате медицинских услугСправка или иной платежный документ, свидетельствующий, что была произведена оплата оказанных пациенту услуг. Выдается, как правило, в кассах медицинских организаций.

Направление лечащего врача

Направление от лечащего врача, отписанное на:

  • прохождение конкретных процедур;
  • приобретение лекарственных препаратов.

Кроме того, лучше запастись отдельной бумагой в виде медицинского заключение от доктора, подтверждающее необходимость прохождения медицинской помощи в формате конкретных лечебных процедур и употребления лекарств.

Чеки на покупку лекарств

Чеки и другие платежные документы, подтверждающие покупку рекомендованных доктором лекарств.

Причины отказа в получении налогового вычета

Несмотря на то, что подготовить документы для получения вычета на операцию является делом несложным, на практике плательщики НДФЛ могут столкнуться с отказом в получении возмещения.

Это может быть связано со следующими факторами:

п/п Причина отказа в возмещении 1 Налогоплательщик не предоставил в инспекцию полный пакет документов; 2 Декларация по форме 3-НДФЛ заполнена с нарушениями; 3 Налогоплательщик не производил перечисление подоходного налога в отчетном периоде, следовательно, возмещение невозможно; 4 Плательщик исчерпал лимит на получение социального вычета; 5 Физическое лицо отправило документы в другую инспекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *