Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Водоохранная зона озера ханка

водоохранная зона озера ханка

P0061″ align=»justify»запрещается рубка (кроме санитарной) деревьев и кустарников, выжигание растительности, хранение удобрений и ядохимикатов, использование минеральных удобрений и ядохимикатов с применением сельхозавиации, гидромелиоративные работы (за исключением поверхностной мелиорации без осушения), добыча полезных ископаемых (без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы), натаска охотничьих собак;

разрешается (по согласованию с администрацией муниципальных образований районов и дирекцией государственного природного заповедника Ханкайский) в соответствии с действующей на территории края нормативной правовой базой;

спортивно — любительская охота в установленные сроки на водоплавающих птиц в границах:

участок Речной: правая сторона от автодороги г.


Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ) 6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; (п. 6 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ) 7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; (п. 7 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ) 8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах»). (п.

Водоохранная зона озера ханка


Схема границ указана на карте М 1:100000, изданной в 1974 году.

Участок Мельгуновский

Общего назначения: граница охранной зоны начинается от места стыковки Сиваковского подводящего канала (бывшей реки Рисовка) с дамбой обвалования рисовой системы и затем в западном — северо — западном направлении по дамбе, вдоль побережья озера Ханка до моста через сбросной канал, далее строго на запад по каналу рисовой системы до точки, расположенной в 1 км по нормали от правобережной дамбы обвалования реки Мельгуновка. Затем на расстоянии 1 км параллельно этой дамбе обвалования в юго — западном направлении до дороги Старая Девица — Владимиро — Петровка и далее по дороге в северо — северо — западном направлении до точки, находящейся в 500 м юго — юго — западнее дамбы обвалования.


Она составляет:

  • 0,05 км для водохранилища, озера с площадью поверхности более 0,5 кв км;
  • 0,05 км от берега для рек (длиной до 10 км);
  • 0,1 км для рек длиннее 10 км ( до 50 км);
  • 0,2 км для рек длиннее 50 км;
  • 0,2 км – для объектов, являющихся местами зимовки или нереста различных пород рыб и прочих видов организмов.

Водоохранная зона водного объекта (ручья или реки) с протяженностью до 10 километров равна береговой линии. Особых правил эксплуатации такой территории Государство не определило.

Граница водоохранной зоны моря находится на уровне линии максимального прилива. От этого места начинается особая морская зона, ширина которой составляет 700 метров.

При размещении рек в закрытых коллекторах о создании зоны охраны территории говорить не приходится, поскольку она отсутствует.


При отсутствии таких знаков не наступает освобождение лица от ответа за нарушение пользованием охраняемой зоной.

Важно! Участки рек, заключенные в коллекторы закрытого типа, не относятся к территориям, которые охраняются Водным Кодексом.

Размеры охраняемых территорий

Ст. 65. Водного Кодекса полностью законодательно регулирует нюансы, касающиеся водоохранной зоны, и определяет, сколько метров должно быть в радиусе до полосы защиты. Приняты такие размеры:

  1. Речные истоки – 50 м.
  2. Морская зона – 500 м.
  3. Область озер и водохранилищ – 50 м.
  4. Магистральные и хозяйственные каналы – совпадение с размером отвода, парапетами набережных и канализаций для ливня.

Протяженность реки (ручья) менее 10 км говорит о том, что охраняемая зона около воды во всем совпадает с прибрежной полосой.

Должностным лицам придется уплатить неустойку в размере от 8 до 12 тыс. рублей. Для юридических лиц величина штрафа на порядок выше и составляет уже 200-400 тыс. рублей.

Загрязнение водных ресурсов в крайнем случае может поспособствовать наступлению уголовной ответственности. Нарушителя может ожидать наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет (определяется в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести нарушения).

Например, гражданин, которые однократно помыл авто возле реки и не получил с этого никакого дохода, и гражданин, целое лето занимающийся выпасом рогатого скота рядом с водохранилищем и получивший существенную прибыль с реализации мяса, будут наказаны одинаково.

Если водоем расположен в черте города, в котором есть набережная, прибрежная полоса ограничивается ее территорией. Вне набережной охраняемая зона отсутствует.

Запрещенные в водоохранной зоне действия

Подлежащие охране территории рядом с водными объектами должны быть обозначены с помощью информационных знаков водоохранных зон. Если информирование отсутствует, что нарушившее правила лицо от ответственности не освобождается.

Законом РФ определены действия, которые запрещены в пределах водоохранной зоны.

Гражданам и организациям не разрешается:

  • Использовать сточные воды для полива почв.
  • Размещать в описываемой зоне кладбища, могильники, места захоронения различных отравляющих веществ.
  • Бороться с вредителями посредством авиации.
  • Перемещаться на автомобилях (кроме дорог с твердым покрытием).

Выбор вида сооружения осуществляется в соответствии с нормативами, введенными на законодательном уровне.

Какие могут быть предусмотрены типы сооружений, направленных на охрану водоисточников:

  • системы водоотвода и ливневой канализации;
  • системы сброса сточной воды в водоотводные сооружения, предназначенные для приема подобных вод;
  • локальные очистные сооружения, предусматривающие очистку стока до ПДК водоемов общесанитарного или рыбохозяйственного класса качества;
  • сооружения, рассчитанные на прием отходов различного рода;
  • системы отвода вод в приемники, произведенные из водонепроницаемых материалов.

Размеры водоохраняемых зон

В соответствии с установленными правилами, на размеры водоохранных зон оказывает влияние протяженность водоисточника.

Даже если в охраняемой зоне не было специальных указателей того, что территория является охраняемой (ч. 1 ст. 8.42 КоАП), это не освобождает от наказания.

На водоохранной площади категорически запрещено:

  • ездить и ставить транспорт (за исключением некоторых случаев);
  • постройка АЗС, складов с горючими и смазочными материалами, СТО, мойки автомашин;
  • сброс всех видов стоков;
  • самовольное применение воды с целью орошения почв;
  • расположение захоронений людей, животных, химических, радиоактивных и токсических отходов;
  • распыление с помощью авиации специальных химических антимикробных средств;
  • разведывание и добыча природных ископаемых;
  • использование различных химикатов и их хранилищ.

При нарушении пользованием охраняемой водной территорией грозит административная ответственность.

Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ) 16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

Вниманиеattention
Мероприятия по охране и соблюдению режима в охранной зоне

10. Проведение мероприятий по землеустроительным, проектно — изыскательским, геолого — разведочным и другим работам, по предотвращению пожаров и борьбе с ними в охранной зоне и т. д. осуществляется за счет средств заказчиков и землепользователей; государственный природный заповедник участвует в тушении пожаров и палов.

11. Обозначение границ охранной зоны в натуре, установка дополнительных аншлагов, устройство специальных сооружений, кордонов, проведение биотехнических мероприятий, научно — исследовательских работ и т.


д. проводится силами государственного природного заповедника.

12.

Расходы по проведению мероприятий по охране и соблюдению режима в охранной зоне заповедника осуществляются за счет средств федерального бюджета, выделяемых государственному природному заповеднику, и других не запрещенных законом источников.

13. Руководство и координация работы по обеспечению установленного в охранной зоне природоохранного режима возлагается на администрацию государственного природного заповедника Ханкайский.

Контроль за соблюдением установленного в охранной зоне режима осуществляется специальной службой охраны государственного природного заповедника Ханкайский совместно с государственной лесной охраной, рыбной и охотничьей инспекциями.

14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *