Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Виды бланков заказ наряда

Правда, правильнее для этих целей использовать бланк акта приемки-сдачи автомобиля.

Здравый смысл подсказывает — лучше пользоваться проверенными автосервисами, которые вам посоветуют друзья. Однако что делать, если таких автосервисов на примете нет, или поломка застигла вас в другом городе? Как выбрать мастерскую, на что обратить внимание отдавая авто в сервис, и как правильно оформить документы — все эти детали могут уберечь вас от проблем с качеством услуг автосервиса еще в самом начале, и они будут очень важны когда вы захотите возместить свой ущерб при некачественном ремонте.

Основой правового регулирования отношений с автосервисом по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей служит общегражданское законодательство — нормы Гражданского кодекса РФ о подряде (глава 37).


Инфоinfo
Дело в том, что в такой ситуации автосервис выступает как лицо, обладающее специальными техническими познаниями, в отличие от потребителя, который может не знать о недоброкачественности передаваемой запчасти, т.е. действует некая презумпция незнания.

Поэтому в обязанности исполнителя входит проведение проверки предоставленных запчастей. В первую очередь, необходимо определить наличие сертификации соответствия, если запчасти либо материалы подлежат обязательной сертификации.


Сведения об этом в обязательном порядке должны быть включены в заказ-наряд либо в приемосдаточный акт. В случае обнаружения явных дефектов качества об этом также должна быть сделана соответствующая отметка.

Виды бланков заказ наряда

Петропавловск-Камчатский 19.06.2018

Исполнитель: Общество с ограниченной ответственностью «Домовенок», ИНН 524836752

Адрес: 333333, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, 25

Телефон: 808214579826

Контактное лицо: мастер по ремонту мелкой бытовой техники Пирогов С.

Вниманиеattention
Т.

Заказчик: Светофоров Д. Н.

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, пр-т Ленина, 44-15

Телефон: 808513388222

Светофоров Д. Н. поручает ООО «Домовенок» выполнить следующие работы:

№ п/п Наименование работ Кол-во Цена, руб. Сумма, руб. 1.


Диагностику неполадок в пылесосе Samsung серийный номер 4552003688 1 0 0 2. Гарантийный ремонт пылесоса 1 0 0 3. Ремонт пылесоса не входящий в гарантию 1 223 223

Заказ-наряд на исполнение принят 19.06.2018

Мастер по ремонту мелкой бытовой техники Пирогов С.

Ведь даже частичное повреждение транспортного средства в автосервисе дает потребителю право требовать предоставления ему аналогичного автомобиля или возмещения его двукратной стоимости (ст. 35 Закона РФ <О защите прав потребителей ). Хотя, исходя из действующей практики, двукратную стоимость наши суды готовы взыскивать лишь тогда, когда автомобиль в связи с повреждением приведен в негодность.
Небольшие повреждения подлежат устранению за счет сервиса.

Хитрость вторая: Сначала проверяй работу — потом подписывай!

Практически в любом сервисе после сообщения о готовности автомобиля, вам сначала предложат подписать заказ-наряд и оплатить его в кассу.

Важноimportant
Соблюдение действующих правил оформления заказа крайне важно для заказчика и помогает во многих случаях избежать конфликта и судебного разбирательства.

Хитрость первая:

Обязательно оформляйте договор и приемо-сдаточный акт.

Нередки случаи, когда авторемонтные предприятия намеренно пренебрегают подробным оформлением договора с потребителем. Часто не оформляется надлежащим образом и другой важный документ — приемосдаточный акт, содержащий сведения о состоянии передаваемого транспортного средства.

Между прочим — это повод для обращения с жалобами в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением действующих Правил — Роспотребнадзор .


Но в ряде случаев и это оказывается уже неэффективным. На вооружение сервисмены приняли методы, затрудняющие идентификацию состояния автомобиля, сданного в ремонт.

Такой документ будет считаться испорченным.

Как и к другим видам БСО (бланкам строгой отчётности), к хранению заказ-нарядов применяют определенные правила.

Во-первых, документ хранят в сейфе или в помещении, которое после рабочего дня отпечатывается (пломбируется) и доступ к нему ограничен. Это относится как к заполненным документам, так и к пустым бланкам.

Испорченные экземпляры заказ-наряда также не выбрасывают, а хранят по всем правилам.

Во-вторых, необходимо соблюдать сроки хранения. Эти первичные бухгалтерские документы должны сохраняться минимум 5 лет, а их уничтожение возможно после проведения проверки налоговыми органами.

Кто может использовать БСО

Наряд-заказ как один из видов БСО могут применять организации или предприниматели, у которых нет кассового оборудования и возможности выдачи кассовых чеков.

Хотя оформлять этот документ не обязательно, он активно используется: предприятия, выполняющие работы, оказывающие услуги (по ремонту, обслуживанию, установке, доработке и т. п.), используют наряды-заказы для подтверждения своих расходов.

Как правило, в договор между заказчиком и исполнителем включают условие о предоставлении заказчику наряда-заказа в качестве отчетного документа. Договор может предусматривать и форму данного документа.

Наличие заказа-наряда не исключает оформление акта сдачи-приемки как на начальном этапе сделки, так и на финальном.

Акт сдачи-приемки и заказ-наряд выполняют разные функции.

В акте отражают факт приемки-передачи имущества от одного лица (клиента) другому (исполнителю) для выполнения работ и обратную передачу от исполнителя клиенту.

Кроме того, в бланк наряд-заказа можно включать дополнительную информацию, например, об использованных материалах, нормах выработки, выполненных операциях.

Например, в бланк заказ-наряда на выполнение работ в строительстве включают дополнительно сведения о каждом члене бригады, выполнявшей заказ (табельный номер, вид выполненной работы, ее объем, расчет зарплаты).

В нем содержатся актуальные образцы этого документа для фирм, которые оказывают различные бытовые услуги по ремонту бытовой техники, одежды, обуви, изготовлению ювелирных изделий, химической чистке вещей, строительным работам.

Заполнение и хранение наряд-заказов

Наряд-заказ можно заполнять вручную на распечатанном бланке, или в электронном виде при помощи автоматизированной системы для бухгалтерского и налогового учета. В нем не допускается исправление или подчистка записей.

Для того, чтобы автосервис и клиент могли без конфликтов решить вопрос гарантии, в заказ-наряде необходимо указать дату приема автомобиль в ремонт, дату выдачи автомобиля из ремонта. Если заказ-наряд выдается до начала работ, то необходимо указать планируемую дату/время окончания ремонта.

В-третьих, заказ наряд служит для автосервиса источником привлечения клиентов на следующий ремонт.
В половине случаев, когда обслуживается машина старше трех лет, даже если некоторый узел изношен и рекомендована замена, не всегда есть смысл делать это прямо сейчас. Чаще всего клиент в момент обращения не планировал потратить больше. В заказ-наряде обязательно должен быть блок «Рекомендации клиенту».

В этом блоке необходимо указать работы, которые клиент отказался делать сейчас. Некоторые мастера сомневаются, нужно ли выводить этот блок.

Это:

  • перевозка пассажиров в общественном транспорте;
  • прием вторсырья (кроме металлов, драгметаллов и камней);
  • услуги по ремонту обуви, галантерейных изделий из металла и изготовлению ключей;
  • досмотр пожилых, немощных людей и детей;
  • помощь при вспашке огородов;
  • распиловка дров;
  • переноска багажа пассажиров;
  • сдача жилья.

Наряд-заказ применяется субъектами хозяйствования, которые оказывают различные услуги физическим лицам. Его форма зависит от потребностей фирмы и должна содержать обязательные реквизиты, установленные законодательством.
Этот документ подлежит особому учету и хранению, а уничтожить его можно только после проверки компании налоговыми органами.

Пример заполнения заказ-наряда

Заказ-наряд на гарантийный ремонт пылесоса № ПР154285

Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *