Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Бюджетный учет как отразить предметы мебели

бюджетный учет как отразить предметы мебели

  • Д91 – К99 – размер вырученных компанией средств в результате выведения из эксплуатации комплекта мебели;
  • Д99 – К91 при получении учреждением убытка после выбытия предметов мебели.

Если элементы мебели по оценочной величине могут быть отнесены к МПЗ, то записи в учете будут другими:

  • Д10 – К60 – при отражении факта получения недорогой мебели;
  • Д19 – К60 – корреспонденция, используемая для фиксации суммы НДС;
  • Д20 – К10 – списание размера стоимости приобретенных активов после ввода их в эксплуатацию;
  • Д004 — для фиксации факта оприходования недорогой мебели.

Нюансы начисления амортизации на мебель

Признанные основными средствами активы должны регулярно амортизироваться.

Однако этот материал может быть полезен и прочим бюджетным структурам, поскольку раскрывает общие принципы бухгалтерского учета ОС с 2016 года, а особенно логику составления проводок.

Одним из основных критериев признания ОС является срок службы имущества, а именно интервал, превышающий 12 месяцев. Помимо этого, объект должен использоваться для осуществления деятельности учреждения постоянно или многократно.

Также особенностью является то, что ОС не находятся в собственности учреждения, а оперативно управляются.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В состав основных средств не входят объекты, отнесенные согласно п. 99 приказа № 157н к материальным запасам. Например, орудия лова, бензомоторные пилы и т. д.

Срок эксплуатации можно определить согласно классификатору ОС, утвержденному постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, по максимальной границе для групп 1–9.

Бюджетный учет как отразить предметы мебели

Это решение оформляется актом о приеме-передаче объекта (объектов) основных средств.

Порядок принятия к учету основного средства, изготовленного из ранее приобретенных материальных запасов, отразите следующими проводками:

Дебет 0.106.31.310 Кредит 0.302.00.730 (0.208.00.000)

— сформирована первоначальная стоимость основного средства; Дебет 0.106.31.310 Кредит 0.302.11.730

— начислена заработная плата работникам, занятым изготовлением основного средства;

Дебет 0.106.31.310 Кредит 0.303.00.730

— начислены страховые взносы на заработную плату работников, занятых изготовлением основного средства;

Дебет 0.106.31.310 Кредит 0.105.00.440

— списаны материалы, израсходованные для изготовления основного средства (Акт о списании материальных запасов (ф.

– библиотечные фонды; – периферийные устройства и компьютерное оборудование; – мебель, используемая в течение одного и того же периода времени (столы, стулья, шкафы), иная мебель, используемая для обстановки одного помещения.

При этом субъект учета самостоятельно в рамках своей учетной политики определяет состав такого инвентарного объекта с учетом положений ФСБУ «Основные средства» и существенности информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

С целью объединения основных средств в один инвентарный объект (комплекс объектов основных средств) субъект учета вправе в рамках учетной политики определить, что критериями признания стоимости объектов основных средств несущественной являются критерии, установленные ФСБУ «Основные средства» для начисления 100%-й амортизации: объект основных средств стоимостью до 100 000 руб.

Кроме того, на счете 010500000 «Материальные запасы» учитываются сырье, материалы, приобретенные (созданные) для использования (потребления) в процессе деятельности учреждения и (или) изготовления иных нефинансовых активов.

ФСБУ «Основные средства» определено, что на забалансовых счетах рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой учреждения, отражаются те объекты основных средств:

– которые не приносят экономических выгод; – которые не имеют полезного потенциала; – в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод.

Не соответствующие критериям актива объекты имущества определяет комиссия по поступлению и выбытию активов при инвентаризации, проводимой в целях формирования годовой отчетности (по иным обязательным основаниям), или по мере необходимости в течение года.

  • стоимость всех затрат, необходимых для создания ОС;
  • транспортные расходы;
  • суммы за сопутствующие услуги;
  • таможенные пошлины;
  • а также другие расходы, связанные с покупкой/созданием ОС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если объект ОС будет использоваться в бюджетной деятельности, то сумма входящего НДС включается в первоначальную стоимость.

Поступление ОС отражается на синтетическом счете 0010600000 «Вложения в нефинансовые активы», который содержит 3 группировочных счета:

  • 0010611000 — для недвижимого имущества;
  • 0010631000 — для движимого;
  • 0010641000 — для учета объектов финансовой аренды.

В учете основных средств для отражения поступления выделены отдельные аналитические счета, в 24–26 разрядах которых используется код 310 для каждого вида ОС (см.

Этот бланк нужен и при утилизации, перепродаже или безвозмездной передаче.

Стандартные проводки по учету мебели

При получении компанией мебели от контрагента в учете создаются записи по оприходованию новых активов и их оплате:

  • Д08 – К60 — в момент постановки на учет приобретенных дорогостоящих предметов;
  • Д19 – К60 — в сумме НДС по купленной мебели;
  • Д60 – К50 или 51 — при осуществлении оплаты поставщику для погашения задолженности за полученные активы.

Бухгалтер ограничивается таким набором проводок, если мебель не была введена в эксплуатацию сразу после покупки. Для начала пользования активами их надо официально в учете перенести в состав задействованных в повседневной деятельности основных средств (при условии, что мебельный комплект уже собран и установлен).

  • используется для реализации задач основной деятельности компании;
  • будет эксплуатироваться продолжительное время (дольше года);
  • не планируется к выставлению на продажу в кратко- и среднесрочной перспективе;
  • способна приносить организации прибыль, увеличивать доходы;
  • стоимостная оценка достигает установленного законодательством нижнего порога для признания основным средством.

При несоблюдении полного перечня критериев приобретенные объекты должны быть учтены как МПЗ.

ВНИМАНИЕ! Для признания мебели в качестве основного средства по правилам бухгалтерского учета ее стоимость должна быть не ниже 40 тысяч рублей, в налоговом учете нижняя оценочная планка утверждена в размере 100 тысяч рублей.

Если имущество показано в учетных операциях как составляющая МПЗ, то оно не может амортизироваться.

Вниманиеattention
Определить величину периода полезного использования можно на основе технической документации, рекомендаций поставщика или характеристик актива. Такой метод работы с Классификатором зафиксирован в ст.

258 НК РФ.

Споры с контролирующими органами могут возникнуть в связи с порядком комплектования мебельных наборов. ФНС настаивает на необходимости отражения в учете предметов мебели в качестве одного гарнитура, если актив состоит из нескольких элементов.
Судебная практика по этому вопросу противоречивая. На практике можно оприходовать предметы как отдельные активы, стоимость которых в разбивке не соответствует стандарту амортизируемого имущества.

Cогласно ФСБУ «Основные средства» являющиеся активами материальные ценности независимо от их стоимости признаются объектами основных средств, если они:

– имеют срок полезного использования более 12 месяцев (если иное не предусмотрено настоящим стандартом, другими нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности); – предназначены для неоднократного или постоянного использования субъектом учета в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд; – используются учреждением на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования).

После ввода в эксплуатацию общая сумма признается первоначальной оценкой объекта. Для основных средств на время сборки и установки мебель должна быть отнесена к 08 счету.

Учет недорогой мебели ведется по нормам ПБУ 5/01.

Для организаций, работающих по упрощенной схеме налогообложения, активы стоимостью до 100 тысяч рублей с продолжительным периодом использования признаются материальными затратами. Это исключает возможность начисления амортизации по конкретному объекту.
Списание разрешено осуществлять после ввода в действие мебели и оплаты счета за новое имущество.

ЗАПОМНИТЕ! Списать на материальные расходы при УСН можно только стоимость мебели, приобретенной для решения задач основной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *