Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Будет ли повышение заработной платы медицинским работникам в 19 году

будет ли повышение заработной платы медицинским работникам в 19 году

В том числе потому, что в России в принципе существует эта региональная специфика.

Стоимость жизни и уровень зарплат в Москве, регионах Севера и Дальнего Востока традиционно высоки. Поэтому медсестра может получать в Москве 66,3 тысячи, на Камчатке — 62 тысячи, а на Чукотке — 91 тысячу рублей. Зато в Воронежской области сельский врач получает 15,5 тысяч, а в Алтайском крае его заработок составит меньше 12 тысяч рублей. Понятно, что медсестры в таких регионах и вовсе имеют мизер.

Фактически, говорить о том, что медсестры в России получают зарплату на уровне средней по региону проживания, нельзя.

По факту заработные платы младшего медицинского персонала в полтора, а то и в два раза ниже.

Последние новости об индексации зарплат медсестрам в 2019 году

Несмотря ни на что, медсестры как медицинские работники упоминаются в новом майском указе 2018 года.


Врачи таких клиник получают заработную плату, иногда в разы превышающую уровень оплаты государственных врачей, что повышает средний уровень заработка.

Стоит надеяться, что ситуация с зарплатами медикам в 2019 году изменится в лучшую сторону, ведь финансирование производится ежегодно, а индексирование происходит исходя из количества граждан, прикрепленных к медицинскому учреждению по полису ОМС.

Какой будет зарплата медиков в 2019 году?

Министерство финансов утверждает, что зарплаты бюджетников должны увеличиться на 23%, а увеличение по отраслям составит 4,1%.

Будет ли повышение заработной платы медицинским работникам в 19 году

В рамках одного учреждения число ушедших сотрудников мало, но в масштабах всей страны в коммерческие клиники или на иную работу перешло порядка 90 тысяч работников государственных организаций медицинского профиля.Зарплата врача на конец 2018 года

В настоящее время условия для повышения доходов до 180% от текущего среднего уровня не созданы. Есть предположение, что по завершении 2018 года среднемесячный заработок медика составит 66 000 р.

Тем не менее, власти обещают сделать все возможное для роста заработка медперсонала уже в ближайшие месяцы и исполнить нормы «майских» указов 2012 года уже в начале 2019 года.

Начисление зарплат медиков в 2019 году будет происходить по-новому

Некоторые эксперты действительно уверены, что начисление будет происходить по-новому, потому как это позволяют сделать резервные фонды.

Будет ли повышение заработной платы медицинским работникам в 19 году великий пост

Инфоinfo
Если врач провёл в медицине более десяти лет, ему полагаются поощрения за выслугу лет;

  • компенсации инфляции. Обычно это единовременное повышение зарплат всех категорий служащих по стране.

Составляет не более 5%, в зависимости от степени инфляции;
  • зависимость от региона. В каждом субъекте РФ своя экономическая ситуация. Где-то уровень требуемых трат будет гораздо выше, чем в других регионах.
    В таких случаях и государственные учреждения устанавливают минимальные оклады с расчётом на то, чтобы сотрудники могли оплачивать транспорт, питание и прочие жизненно необходимые нужды.
  • Как правило, если речь идёт об индексациях и повышениях, это касается лишь первого пункта из перечисленных: оклада.

    Основную часть дохода врачи получают не из оклада, а именно из премий и компенсаций.

    Как раз этих дополнительных выплат очень легко не увидеть в конце месяца.

    Будет ли повышение заработной платы медицинским работникам в 2019 году

    Зарплата медиков – одна из горячих тем, обсуждаемых сегодня в обществе, ведь, несмотря на важность и востребованность данной профессии, оплата труда медработников остается достаточно низкой, и даже обещание правительства поднять размер оклада врачей с 1 января 2019 года, о чем говорят последние новости, не может остановить отток кадров.

    Стоит ли ждать улучшения ситуации, и какими будут зарплаты медиков в следующем году? Предлагаем разобраться в проблемах финансирования и особенностях начисления заработной планы медработника.

    Ранее предпринятые попытки реформирования

    Речь о повышении доходов медработников заходит не впервые. Согласно «майских указов», подписанных президентом 5 лет назад, уже к 2017 году доходы врачей должны были бы составить рекордные 180% от среднего дохода в регионе, а к 2018 году – все 200%.

    В кабмине ожидают, что реальные зарплаты в России в 2019 году вырастут на 1,4%. Если прибавить инфляцию около 4,5%, которая ждет нас в этом году, мы получим цифру около 6% номинального роста.

    Повышение зарплат ждут медики с 1 января 2019 года

    Зарплата медика состоит из:

    • оклада;
    • дополнительных начислений (нагрузки, сложности, интенсивность);
    • надбавки (выслуга лет, категория);
    • компенсаций.

    Индексируют только оклады, и после их повышения в 2019 году зарплата медика должна составить 80% от средней по России.
    В бюджет на 2019 — 2021 гг. заложили рост заработных плат медицинских работников в:

    6% — 2019 год;

    5.4% — 2020 год;

    6.6% — 2021 год.

    Не всем работникам медицинских учреждений зарплату повысят на 6%.

    Однозначно можно сказать, что вырастет:

    • оплата за ставку;
    • надбавки, привязанные к окладу.

    К сожалению, на местах распространена практика при росте ставки урезать надбавки и премии, что в итоге приводит к мизерному росту заработной платы. Другие же клиники идут на значительное сокращение штата, что приводит к повышению нагрузки на оставшийся персонал.

    Справка! За период с 2013 г.

    по 2018 г. количество врачей, по данным Росстата, сократилось в России на 18 951 человек или 3,3%, а младшего медицинского персонала – на 388 257 человек (56,5%).

    Если говорить о средних показателях, то зарплата врачей и медсестер должна выглядеть следующим образом.

    Таблица 2.

    В прогнозном варианте бюджета заложено повышение:

    • на 5,4% в 2020 г.;
    • на 6,6% в 2021 г.

    В общей сложности запланировано увеличение окладов медицинских работников на 18% за 3 года.

    Для сравнения! Денежное довольствие военных будет увеличено всего лишь на 4,3% в следующем году.

    Кроме этого, с начала года увеличится минимальная оплата труда. МРОТ по стране составит 11 280 руб. Значит, медикам, независимо от региона проживания и специализации, не могут начислять зарплату с учетом премий и надбавок меньше этого значения.

    Но в некоторых субъектах с учетом северных и других коэффициентов этот показатель может быть в разы больше, например, на Курилах МРОТ на 2019 г.

    Министр заявил, что в итоге бюджетники получат прибавку, которая будет значительно выше инфляционных проявлений.

    Столичный мэр сообщил, что в 2017-2018 годах зарплаты медработников выросли на 40%. Уже в 2018 году средний оклад составит 140 тысяч рублей, что в 2 раза выше среднемесячной московской зарплаты! Впрочем, сами медработники такие сведения опровергают – они говорят, что средняя оплата их труда в столице равна 64,73 тысячам рублей.

    Тем не менее, на трехлетнюю индексацию зарплат в правительстве выделили 500 миллиардов рублей, из которых:

    • 196,6 миллиардов – в 2018 году;
    • 219,5 миллиардов — в 2019 году.

    При этом нужно отметить довольно тревожные новости, которые появились в СМИ не так давно. Речь идет о проблемах с финансированием Фонда обязательного медстрахования, который наполняется за счет взносов с оплаты труда наемных работников.

    В столице такой врач получает около 60 тысяч рублей, а стоит только начать работать в области, оплата труда тут же падает до 45 тысяч.

    Увы, эти статистические выкладки не совсем реально отражают текущую финансовую ситуацию в России. Работники данного ведомства с 2017 года вместе считают среднюю зарплату врачей, которые работают в клиниках всех форм собственности.

    При этом в городской больнице зарплаты существенно ниже, чем в частных заведениях медотрасли. Ну а если проводить сравнение с выплатами, начисляемыми зарубежным врачам, то ситуация выглядит совсем плачевно – например, американские терапевты в среднем зарабатывают 416 тысяч рублей, французские – 200 тысяч, а немецкие – 225 тысяч рублей.

    Правительство комментирует ситуацию с региональными диспропорциями, поясняя её высокими надбавками в северных областях.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *