Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Бракоразводные процессы в ленинском районе

бракоразводные процессы в ленинском районе

Спор о детях — это комплексная категория, включающая различные виды споров: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака; об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от детей; о взыскании алиментов на содержание детей и др. Разрешение данных споров между супругами осуществляется под контролем районного суда.

Если в районе (местности) отсутствуют до сих пор участки мировых судов, то дела, входящие по Гражданскому процессуальному кодексу РФ в компетенцию мировых судей, рассматриваются федеральными судьями, при этом федеральный судья не может отказать гражданину в принятии иска лишь по тому основанию, что его дело призван рассматривать еще не созданный мировой суд.

Как правило, исковое заявление о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).


Тарусина поясняет, что существует два главных критерия в вопросе о совместном или раздельном рассмотрении дел: первый — насколько это мешает суду выполнить функцию по примирению супругов в целях сохранения семьи; второй — способствует ли комплексное решение смежных с брачным конфликтом правовых проблем скорейшей и менее болезненной нормализации «постбрачного» периода жизни бывших супругов и их детей. В этом смысле действие данных критериев, конечно же, строго индивидуально [11].

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судье очень важно верно определить предмет доказывания для обеспечения правильное рассмотрение дела по существу в будущем.

В судопроизводстве по делам о расторжении брака существует своя специфика процесса доказывания.

Бракоразводные процессы в ленинском районе

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен при просьбе об этом сторон, если причины, указанные ими, будут признаны уважительными. В этих случаях суд должен вынести мотивированное определение. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, так как оно не преграждает возможность дальнейшего движения дела.
Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Отметим, что принятие мер к примирению супругов — право, но не обязанность суда. В юридической литературе высказываются различные точки зрения по данному вопросу. Так, Л.

  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность истца;
  • квитанцию, являющуюся подтверждением оплаты государственной пошлины – в 2015 году необходимо было заплатить 1 тыс. руб.;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении всех детей – независимо от их возраста (менее 18 лет или же более);
  • документальное подтверждение проживания с истцом совместных детей – если данный факт имеет место быть;
  • заявление на развод (от обоих супругов – если найден компромисс).

При необходимости суд может также потребовать от заявителя представить следующие документы:

  1. Брачный контракт.
  2. Справку о заработной плате – 2-НДФЛ.
  3. Иные.

Причем желательно по возможности выполнять все требования судебной инстанции.

Вниманиеattention
Соответственно в предмет доказывания в первую очередь будут включены те факты, на которые ссылается истец, заявляя требования о разводе. Это может быть и факт злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, факт супружеской неверности либо совместного проживания с другим лицом, факт раздельного проживания супругов в течение длительного времени и другие.

Случаются ситуации, когда супруги не желают раскрывать причины развода, считая это вмешательством в их частную жизнь. При этом, суд, руководствуясь ст. 22 Семейного кодекса РФ, никаких мер к таким супругам принять не может.


Судья лишь вправе отложить разбирательство дела на максимальный срок и отказать в просьбе об освобождении от уплаты госпошлины [16].

В теории семейного права признается целесообразным назначение судом срока для примирения супругов в случае, если один их них возражает против развода.

Причем в некоторых случаях развод осуществляется только в районном суде.

Необходимые условия

Перечень условий для прекращения брака достаточно невелик.

Обозначается он в ст.№16 Семейного кодекса Российской Федерации:

  1. Если один или оба супруга подали соответствующие заявления в ЗАГС, суд.
  2. Если такое заявление подал от имени одного из супругов его опекун – если муж или жена были признаны ранее недееспособными.

Если по какой-то причине второй супруг не согласен на расторжение брака, это ничего не изменит.

Можно лишь на время оттянуть вынесение соответствующего решения судом или иным государственным органом.

  • даты рождения детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста, информацию о спорах относительно того, где они будут жить после развода;
  • информацию о наличии согласия ответчика на бракоразводный процесс;
  • причины, повлекшие за собой развод;
  • требования о разводе;
  • если имеются, то требования о разделении имущества;
  • если имеются, то требования об алиментах;
  • полный перечень приложенных документов;
  • текущую дату, подпись.

Кроме того, к заявлению можно приложить различные ходатайства, к примеру: ходатайство о том, чтобы отсрочить оплату госпошлины, ходатайство о рассмотрении дела без вашего на нем присутствия.

В случае если заявление содержит не все указанные пункты, и в приложении не все необходимые документы, мировой судья может не дать делу ход, о чем, конечно же, придет уведомление.

Согласно ч. 4 ст. 322 ГПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Важным является строгое соблюдение ч. 5 ст. 322 ГПК РФ, согласно которой апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

После получения апелляционной жалобы мировой судья выносит определение об ее принятии и направляет дело в вышестоящую инстанцию — суд общей юрисдикции, который и будет рассматривать жалобу по всем правилам гражданского производства.

Срок для исправления недостатков апелляционной жалобы устанавливается разумным, то есть таким, в течение которого лицо имеет физическую возможность исправить недостатки, а также учитывающим объем недостатков и примерное время, которое потребуется лицу на их устранение.

Процедура развода через мирового судью

К сожалению, практически каждому второму гражданину страны придется столкнуться с процедурой развода. Причины для этого у всех могут быть совершенно различные, но сама процедура с некоторыми нюансами и исключениями законодательно одинакова. Для того чтобы провести процедуру развода с минимумом затрат времени и сил, а также без лишних нервных потрясений, особенно если в семье есть дети или нажитое имущество, по которому не выяснены вопросы, необходимо обратиться в суд.

В основном, за исключением сверхтяжелых случаев, вопросами по аннулированию брака занимается мировой судья.

Мировыми судами рассматриваются дела о расторжении брака в следующих случаях:

  • если у супругов нет споров относительно детей, не достигших совершеннолетия, т.е.
  • наличие обоюдного желания развестись;
  • признание одного из супругов без вести пропавшим, умершим или осужденным на срок более 3 лет.

Процедура развода происходит по месту регистрации супругов (если они прописаны раздельно) или в ЗАГСе, оформившем брак.

Если все документы были собраны правильно и нет формальных поводов для отказа, то срок расторжения брака — 30 дней.

Развод через суд – сложное и часто необходимое решение

Во всех случаях, не подходящих под требования для развода через ЗАГС (наличие детей или имущественные споры), процесс развода оформляется через суд.

Есть и такие ситуации, которые решаются строго в судебном порядке – никто не оформит развод по упрощенной процедуре, а тем более раздел имущества, если в семье есть общие дети.

Решать такие вопросы самостоятельно, начиная от написания искового заявления, и заканчивая участием в судебных заседаниях, без участия опытного юриста не рекомендуется. Только квалифицированный специалист на основании закона может, сопровождая бракоразводные процессы, обеспечить максимально эффективное разрешение возникшей ситуации.

Подготовка к бракоразводному процессу

В процессе подготовки к расторжению брака каждой из сторон необходимо принять важные решения, касающиеся места жительства разводящихся супругов, определения порядка воспитания детей, их обеспечения и проживания с одним из родителей. Не менее важными являются имущественные вопросы, включающие депозиты и обязательства по кредитам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *