Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Акт приема передачи квартиры при расторжении договора аренды квартиры

акт приема передачи квартиры при расторжении договора аренды квартиры

  • дату прекращения отношения;
  • предъявляемые претензии;
  • способы их устранения;
  • право инициатора решить спор в судебном порядке.

Уведомление направляется либо Почтой России, либо передаётся лично в руки.

Рекомендуется дождаться ответа на уведомление. Он может быть также письменным или устным. Но не стоит ждать вечно! Судебная практика показывает, что ответ должен быть дан в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления.

Если ответа не будет или он будет отрицательный, а арендаторы будут продолжать использовать квартиру, рекомендуется подать в суд.

Уведомление о досрочном расторжении договора

При наличии причин личного характера, одна из сторон может решить, что нужно расторгнуть договор аренды.

  • сведения обо всех сроках;
  • техническое описание помещения (например, сколько метров квадратных, из какого материала выполнены стены здания, какой этажности);
  • состояние коммуникационных сетей;
  • особые отметки, которые отображают (если есть в наличии) претензии каждой из сторон;
  • подписывается лицами, представляющими интересы арендатора/арендодателя.
  • Скачать бланк акта приема-передачи помещения при расторжении договора найма
  • Скачать образец акта приема-передачи помещения при расторжении договора найма

На что обратить внимание при оформлении?

  • Как было в первоначальном соглашении, так и во втором документе идентично прописываются инициалы сторон.
  • При оформлении стоит обратить внимание кто является арендатором и арендодателем.

Акт приема передачи квартиры при расторжении договора аренды квартиры


По мере того, как заканчивается срок аренды жилья нанимателю стоит всерьез задуматься о том, как он будет возвращать собственнику арендуемую жилплощадь. Если при заселении был использован договор найма (краткосрочный или долгосрочный) в симбиозе с актом приема передачи, то при выселении обязательно составляют акт возврата при аренде квартиры или иного жилого помещения.

На этой странице вы сможете скачать бланк, а также ознакомиться с практическими советами по его заполнению, отталкиваясь от приведенного ниже наглядного образца.

Скачать акт

Возврат квартиры по акту будет служить для нанимателя своеобразной гарантией от мошеннических действий со стороны наймодателя.

Акт приема передачи квартиры при расторжении договора аренды квартиры образец

Содержание документа окончания найма квартиры и имущества

  1. Преамбула.

Содержит наименование документа, дату и место его заключения, сведения о сторонах, расторгающих договор аренды и ссылка на договор аренды.

  1. Основная часть.

Здесь содержатся положения об объекте недвижимости (в том числе точный адрес и кадастровый номер) и о состоянии возвращаемого помещения (внешний вид, состояние коммуникаций, окон и дверей и т.д.), а также фиксируются все недостатки, обнаруженные арендодателем при проверке.

  1. Дополнительные условия.

Этот пункт носит претензионный характер.

Акт приема передачи квартиры при расторжении договора аренды квартиры скачать

Арендодатель», в лице _____________, действующего на основании ____________, передал, а ______________, именуем__ в дальнейшем «Арендатор», в лице ____________, действующ__ на основании ___________, принял в аренду нежилое помещение, расположенное по адресу __________________ общей площадью _______ кв. м для использования под _______________ согласно договору N ____ аренды нежилого помещения от «__»_______ ____ г.

Техническое состояние нежилого помещения удовлетворительное и позволяет использовать его в целях, предусмотренных п. 1.1 указанного Договора аренды.

Передал:

Арендодатель:

____________/____________ М.П.

Принял:

Арендатор:

____________/____________ М.П.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
ГК РФ).

Статья 452 ГК РФ. Порядок изменения и расторжения договора

  • Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
  • Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Как составить документ о возврате жилого помещения?

К соглашению прикладывается акт приема-передачи жилого помещения и его приема арендодателем.

[info]Как, где и сколько времени хранить?

Документы хранятся вместе с актами об аренде. Период хранения устанавливается законодательством РФ или рассчитан на время, которое прописано во внутренних нормативных бумагах (для организаций). Если актуальность акта исчерпана, то его можно уничтожить.

Заключение

Для того чтобы расторгнуть аренду и вернуть квартиру не требуется много процедур.


Однако при некоторых обстоятельствах могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что по договоренности была предоставлена временная регистрация жильцов в квартире, нежелание покинуть помещение, порча или воровство имущества.

Все что нужно здесь сделать — это указать адрес по которому производилась аренда и сослаться на акт приемки-передачи, который был составлен при заселении.

  • Второй пункт гласит о том, что наймодатель принимает имущество (движимое и недвижимое) без каких-либо недостатков и повреждений, в том состоянии, в котором оно было передано нанимателю.
  • Наниматель, в свою очередь, гарантирует своему арендодателю отсутствие неоплаченных счетов и долгов по коммунальным платежам, а также факт пересдачи квартиры в субаренду другим жильцам.
  • Если хозяин жилья брал залог у квартиросъемщика, в последнем пункте он должен зафиксировать его возврат.
  • Водопроводные коммуникации, система отопления, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования находятся в исправном состоянии.
  • Закрытое акционерное общество «_____________» не имеет претензий к Открытому акционерному обществу «_____________________» в отношении вышеуказанных Помещений.
  • Настоящий акт возврата помещений составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один для Арендодателя, второй – для Арендатора.

ПОДПИСИ СТОРОН:

__________________________

___________________________

Акт приема-передачи нежилого помещения

Бланк акта здесь.

АКТ

приема-передачи нежилого помещения,

находящегося по адресу:

__________________________________

г.

Рекомендуется сделать это письменно.

В одностороннем порядке

Так может поступить как владелец квартиры, так и арендатор. Причины одностороннего расторжения по инициативе жильцов приведены в ст.
620 ГК РФ.

Собственник квартиры может попросить своих арендаторов съехать по основаниям, указанным в ст. 619 ГК РФ. Это:

  • пользование квартирой с грубыми нарушениями договора;
  • использование жилья не по назначению;
  • нанесение вреда имуществу;
  • просрочка платежей;
  • отсутствие капитального ремонта в квартире, если в договоре прописана обязанность, возложенная на арендатора.

Можно прекратить отношения мирным путём, направив жильцам письменное уведомление о прекращении отношений по желанию владельца квартиры.

Важноimportant
На момент подписания настоящего акта Наниматель гарантирует отсутствие претензий третьих лиц в связи с временным возмездным владением и пользованием Нанимателем Квартиры и Имуществом, также отсутствие задолженностей за пользование абонентским телефонным №_______ — ____ — __________ и по другим платежам, предусмотренным договором найма.

5. В связи с выявленными ухудшениями состояния Квартиры, неисправностью и (или) некомплектностью Имущества, Наниматель возместил Наймодателю имущественный вред (ущерб) причиненный Квартире и Имуществу в размере, _____________ (____________________________________________________).

6.


Наймодатель возвратил Нанимателю сумму, указанную в п. 3.5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *